管理学院招生网
最新公告MORE>> 
 
 
招生政策
广东工业大学2014年高水平运动员招生实施办法
发布作者:信息管理中心 发布时间:2014-06-17 浏览次数:

广东工业大学是经教育部批准具有招收高水平运动员资格的高等院校之一,我校篮球、足球、乒乓球为教育部布点项目。我校男子篮球队参加中国大学生篮球超级联赛获得三届全国总冠军,足球队连续三年获得广东省大学生足球联赛冠军,乒乓球近几年参加全国大学生锦标赛团体及个人均进入前五名。为了保持学校竞技体育的持续发展,选拔高水平学生运动员,培养德、智、体、美全面发展的人才,推动学生体育活动,丰富校园文化生活,2014年我校将继续招收高水平运动员。

一、招生计划与招生项目

1.招生计划:控制在学校招生总人数的1%以内,各项目招生人数视生源情况和项目需求确定。

2.招生项目

篮球、足球、乒乓球

二、报名条件

符合普通高校年度招生工作规定的报名要求、年龄不低于17周岁且不超过22周岁(以2014年8月31日计算),等级证书可在国家体育总局运动员等级查询系统(http://jsdj.sport.gov.cn/)中查询,并且具备以下条件之一:

1、高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

2、具有高级中等教育同等学历,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

三、报名手续和要求

(一)登录广东工业大学招生办公室网站http://zsb.gdut.edu.cn/,高水平运动员报名系统填写报名信息,填写完毕后打印报名表。(报名时间:2013年12月13日至2014年1月6日)

(二)报名材料

1、广东工业大学2014年高水平运动员报名表,并贴上大一寸蓝色免冠彩照(加盖公章);请务必留有效手机号码和家庭联系电话。

2、身份证复印件、运动员等级证书复印件、近三年竞赛成绩证明复印件、获奖证书复印件、获奖证书及成绩册相对应的秩序册复印件(秩序册的封面和列有本人姓名的页面)、2张近期大一寸蓝色免冠彩照(在照片背面写上姓名及报考项目)。

3、学历证明:应届毕业生(未发毕业证者)持学校出具的证明原件;往届生持毕业证书复印件。

以上材料须用A4大小纸张印制并按顺序装订,于2014年1月8日前使用EMS快递邮寄至广东工业大学招生办公室,邮寄地址:广东省广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学招生办公室(信封注明高水平运动员报名资料),邮编:510006,并将报名表电子文档和数码照片以附件的形式发到邮箱zsb@gdut.edu.cn。逾期不予受理,所有报名材料恕不退还。

四、选拔程序

(一)资格审核

我校对考生材料进行初审,初审合格的考生方可参加我校组织的高水平运动员体育测试。考生可通过我校招生办公室网站查询初审结果。查询日期:2014年1月10日开始。

(二)体育专项测试时间、地点和项目

1、报到时间:2014年1月16日(9时—16时);

报到地点:广东工业大学大学城校园(广州市番禺区广州大学城外环西路100号)体育部;

测试时间:2014年1月17—18日(17日上午8:30篮球;17日下午14:00乒乓球;18日上午8:30足球;)

考生报到时须携带身份证、运动员等级证书、近三年竞赛获奖证书(或成绩证明)、运动会秩序册、成绩册等所需材料原件,办理报到手续,并缴纳报名考试费200元/人。

2、测试地点:广东工业大学大学城校园体育场馆。

3、测试项目:篮球、足球、乒乓球

篮球测试内容:分为身体素质和技术两部分,身体素质部分包括四线折返跑、三角滑步两项;技术部分包括一分钟投篮、全场运球传接投篮、全场比赛。

足球测试内容:Z字型绕杆射门、12部位颠球、踢准、5~20米×5折返跑、比赛五个项目;

守门员专项测试内容:23米踢准、5~20米×5折返跑、手抛球、踢远、脚步移动及扑、接球。

乒乓球测试内容:综合技术(搓拉攻)、技术运用(比赛)、身体素质(定时移动);

(三)考生最终测试成绩由考生体育专项测试成绩、考评组专家评分、考生高中阶段比赛成绩和教练组评分按一定比例综合评定组成。学校高水平运动员招生领导小组根据学校招生计划、学校高水平运动队建设的需要及考生最终测试成绩确定获得我校高水平运动员候选资格名单。候选名单须经考生所在省级招办确认,并经教育部“阳光高考”平台公示。经公示无异议的考生,须按照各省级招办提出的高水平运动员报考要求填报高考志愿,且第一志愿报考我校,专业志愿必须在我校投放在学生所在省招收高水平运动员的专业内填报。

我校也将在网站http://zsb.gdut.edu.cn/公示候选资格名单。凡高水平运动员资格未获得所在省省级招生办认定者,我校将取消其资格。

五、文化考试

文化考试分为统考、单独考试两种形式。

1、统考。符合教育部规定的统考招生条件的考生,参加其户口所在地省级招办统一组织的高考报名并参加普通高校招生全国统一考试。

2、单独考试。符合教育部规定的文化单独考试条件的考生,参加我校组织的文化单独考试,单独考试的科目为语文、数学、外语(考核标准详见《普通高等学校招收高水平运动员文化考试大纲(试行)》)。

六、录取政策

(一)申请参加由我校组织的文化课单独考试的学生:

获得国家一级运动员(含)以上证书的考生,且项目专项测试成绩优秀者,可申请参加由我校组织的文化课单独考试。条件符合要求者,经我校招生领导小组讨论同意,公示期满后报生源所在省级招办批准,可免于参加全国普通高等学校招生统一考试进行录取,但需按所在省(市、区)的规定参加高考报名。这类考生录取人数不得超过我校当年招收高水平运动员总数的20%。

(二)参加全国普通高校招生统一考试的学生:

其他入围考生均须参加全国普通高等学校招生统一考试并且高考第一志愿报考广东工业大学。考生专项测试成绩特别突出,高考文化课原始成绩达到生源所在省普通本科第二批次录取控制分数线65%及以上且服从专业调剂,经生源所在省级招办投档后,我校予以录取,这类考生录取人数不得超过我校当年招收高水平运动员总数的30%;考生专项测试成绩合格,高考文化课原始成绩达到生源所在省普通本科第二批次录取控制分数线及以上且服从专业调剂,经生源所在省级招办投档后,我校予以录取。

七、相关说明

(一)我校成立高水平运动员招生工作小组,具体负责高水平运动员招生工作。

(二)根据教育部的有关规定,凡统一组织高水平运动员专业测试省份的学生,必须参加省级统一测试且测试成绩合格。

(三)学生及学生所在单位应对其提供的材料负责。对在体育专项测试或文化课单独考试中被认定为作弊的学生,以及提供虚假身份证明(或证书)材料取得高水平运动员资格的学生,一经发现并核实,取消其当年报考或录取资格,并将其考试作弊或材料作假事实通报生源所在地省级招办。已被录取进入我校学习的,我校将取消其学籍。

(四)凡我校招收的高水平运动员入学后必须参加我校组织的运动训练和体育比赛,无故不参加训练和比赛者,将按照学校学籍管理有关条例处理。

(五)我校按照教育部文件的相关规定开展高水平运动员的招收工作,若教育部2014年的相关规定有变化,则按新的规定执行。

八、监督与实施

高水平运动员招生选拔工作在学校高水平招生工作领导小组的领导和学校纪检监察的全程监督下进行,由学校招生办公室负责具体实施。

监督电话:020—39322690

咨询电话:020—39322681

九、本实施办法由广东工业大学招生办公室负责解释。

广东工业大学招生办公室

2013年12月10日

CopyRight © 2014 School of Management,GDUT. 广东工业大学管理学院招生网
CopyRight ©  广东工业大学管理学院招生网 版权所有    电话:86-020-87083017 E-mail:glxy@gdut.edu.cn
地址:广州市天河区迎龙路161号    邮编:510520