管理学院招生网
          最新公告MORE>> 
           
           
          会计学
          会计学专业介绍

          会计学专业

          (1) 这个专业学什么?

          会计学专业培养具有高度社会责任感,掌握会计学、财务管理、审计及相关领域的知识和技能,具备发现问题、分析问题和解决问题的能力,满足企事业单位管理需要、财务决策需求的高层次、高素质、应用型会计领域专门人才。本专业知识要求包括人文社科及自然科学基础知识、学科基础知识、专业知识、跨专业知识等四个方面。它以经济学、管理学的理论知识为基础,主要研修财务会计、财务管理、成本管理会计、审计学、会计信息系统等核心课程,学习税法、资产评估、云会计与智能财务共享、资本营运与财务战略、资本市场与证券投资等选修课程。

          (2) 这个专业发展前景如何?

          在会计电算化、智能化和财务机器人逐渐普及的背景下,社会仍需要大量高级财会人才,因为企业的各项重大经济决策都离不开财会专业人才的职业判断。本专业毕业生可到会计师事务所、金融机构、各类企事业单位、政府机关以及有关部门从事财务、审计、管理会计等实务,也可到高校、研究单位从事教学和科研工作。财会相关领域工作是企业的核心职位,很多企业选拔管理层都注重财会方面的知识积累和思维体系。在新经济环境影响下,未来社会需要更多高素质、强能力的会计专业人才,本专业从人才培育模式、理念及信息化建设上进行创新,培养适应时代发展的复合型会计领域专门人才。

          (3) 这个专业有何广工大特色?

          本专业结合工科院校背景,依托管理学科平台优势,培养懂会计、懂管理、懂技术的复合型人才,拓展学生的就业面和社会适应能力。为提高学生应用创新能力,设计了各种实践教学活动,包括实务模拟和综合实习活动,以及财务分析、创新创业、案例分析等比赛活动,培养学生财务战略管理和资本运作能力。注重校外实习基地建设,与多家知名企业签订校外实习实践基地,为学生到企业实习创造条件,提高学生理论联系实际的能力。近年来,先后与用友ERP、富力地产等33家企业合作开设3+1校企联合培养班,实现学习和就业高效融合。

          (4)这个专业在国内或省内的地位(排名)如何?

          我校1993年开办会计学本科专业,2006年获得会计学硕士学位授予权,2014年获得MPAcc专业硕士学位授予权。经过20多年的会计学教育的沉淀和传承,已形成了会计学本科、硕士多层次办学结构和培养体系,在省内外已形成一定的社会影响。会计学专业所属的工商管理学科位列2020年“中国最好学科排名”的前32%。本专业以打造“国际先进理论和本土化实践相结合,特色鲜明、优势明显的会计专业”为目标,秉承“质量第一”的办学理念,在培养方案、教学模式、师资队伍等方面进行大胆改革与创新,取得了一系列重要成果。

          (5)这个专业的就业情况如何?

          本专业毕业生在人才市场受较大的欢迎和认同,学生就业形势普遍较好。2016年以来,本专业平均就业率保持在95.21%以上,在2019年达到近年高峰96.20%。2020年,在全球经济遭到新冠疫情的冲击的背景下,我院会计学专业毕业生的就业率仍达到91.78%,在学院各专业就业率中名列前茅。近年来,本专业毕业生在广东就业的约占96%,超过80%毕业生进入了各类企业,9%进入行政事业单位,8%在国内或出国升学深造。就业单位包括中国人民银行、国家税务局、腾讯、网易、阿里巴巴、国际“四大”所等。同时,也有许多优秀毕业生选择前往暨南大学、美国卡内基梅隆大学、香港中文大学等国内外知名高校继续深造。

          (6)我的专业,我代言

          “任何伟大战略的实施都离不开财务资源的支持,而任何战略之所以伟大就在于最终必须能够创造财务资源,会计正是这样一个关系财务资源的伟大职业。广东工业大学会计学专业,作为高水平大学、亚洲最大管院最热门专业之一,这里有优秀专业的师资队伍可以带你遨游学术科研的海洋,热情的师兄师姐为你解疑答惑,更有国家奖学金、挑战杯、大创等一系列熠熠生辉的奖项在等着优秀的你的到来。未来的职业选择更是多种多样,大到掌控企业集团资金命脉的财务总监,小到一名发光发热的基层会计人员、审计人员,会计的职业生涯真正诠释了“心有多大,舞台就有多大”。愿你不忘初心,奋勇向前,在广工会计系找到人生的方向。前方光芒万丈,愿你早日抵达!”(2014级会计学  胡晓靓)

          “作为一门应用性较强的学科,会计学不局限于简单的记录和计算,随着时代的进步和发展,它更注重通过一系列经济管理行为来寻求企业经济效益的有效提高。一切生产都需要管理,管理需要核算,核算与会计紧密相关,经济越发展,会计越来越凸显出自身的重要性。在专业的学习过程中,我深深体会到要成为一名专业会计人才应当具备的知识和技能,即精于专业、精通业务、善于管理、学会沟通的能力。热爱之后,便要付诸于实际行动,勤奋于学习事业,这一人生信条不断促使我进步,一次次挑战自我、超越自我。

          在广工大管理学院,这里有一批优秀的师资队伍,他们勤勤恳恳、教书育人,更有许许多多优秀的学子们在这里绽放自己精彩的青春,而这里的故事也将继续由你来书写。愿你也能在此收获一份属于你的成长历程,成为一名懂管理、善沟通的会计人,‘有借必有贷,借贷必相等’的奥秘正在等待你的探索!”(2017级会计1班 陈銮滢)

             联系人:张老师 联系电话:(020)87082463邮箱:caiwu126@126.com

           

          CopyRight © 2014 School of Management,GDUT. 广东工业大学管理学院招生网
          CopyRight ©  广东工业大学管理学院招生网 版权所有    电话:86-020-87083017 E-mail:glxy@gdut.edu.cn
          地址:广州市天河区迎龙路161号    邮编:510520  粤ICP备05008833号