管理学院招生网
          最新公告MORE>> 
           
           
          人力资源管理
          人力资源管理专业介绍

          (1)人力资源管理专业学什么?

          人力资源管理专业依据广东社会经济发展需要,充分考虑学生在知识要求、专业能力、人文和科学素质、诚信意识和专业操守、沟通能力、持续学习能力等方面的要求,课程设置时考虑跨学科、跨专业的知识融通,培养学生多学科交融的知识视野和思维素质,要求学生通过初步的学术训练,具有一定创新意识和创新能力。本专业学生的知识要求包括人文社科及自然科学基础知识、学科基础知识、专业知识、跨专业知识等四个方面。

          2)这个专业发展前景如何?

          随着经济全球化、知识经济和数字经济时代的来临,人的因素越来越成为组织实现自己战略目标的关键因素。无论是什么类型的组织,人力资源都是第一资源,人力资源管理可以说是所有管理工作的核心,人力资源管理人员是企业的战略伙伴,行政专家,变革推动者以及员工激励者。对全球的雇主而言,人力资源职能在帮助企业在达到战略性目标的过程中,起着至关重要的作用。虽然目前人工智能日益精进,诸多职业已经或者即将面临被机器人替代,但是人力资源管理职业需要高度社交能力、协商能力以及人情练达艺术等,机器人尽管能够完成部分工作要求,但终究很难代替人力资源管理人员,发展前景一片光明。

          (3)这个专业有何广工大特色?

          本专业重基础,强化实践教学。紧密结合广东经济社会发展需要,突出广工工科背景,按照“厚基础,宽口径,重实践、多样性、个性化”的培养原则,以“管理心理学、战略管理、人力资源管理”为主线,设置“1+1+2”跨专业模块课程体系来发展专业教学,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,培养具有综合运用专业理论方法和手段分析并有效解决现场实际问题的高素质应用型、复合型创新人才。近三年,我们与用友ERP合作开设3+1校企班,实现学习和就业高效融合。

          (4)这个专业在国内或省内的地位(排名)如何?

          人力资源管理专业依托我校管理学院“管理科学与工程”一级学科博士点和“工业企业管理”二级学科博士点而设立,所属的工商管理学科位列2017“中国最好学科排名”的前25%,我们专业未来的定位是广东省属名牌专业及全国百强知名专业。

          (5)这个专业的就业情况如何?

          本专业于2004年9月起正式招生,至今已培养超过1500名毕业生,绝大部分就职于珠三角地区的各类知名的企、事业单位和政府部门,从事人力资源管理、行政等工作,普遍受到用人单位好评,具有广阔的职业前景。部分学生在国内外知名大学继续深造,同时还有部分同学自主创业。

          联系人:刘苑辉  联系电话:(020)87082921 邮箱:liuyh@gdut.edu.cn

          CopyRight © 2014 School of Management,GDUT. 广东工业大学管理学院招生网
          CopyRight ©  广东工业大学管理学院招生网 版权所有    电话:86-020-87083017 E-mail:glxy@gdut.edu.cn
          地址:广州市天河区迎龙路161号    邮编:510520