管理学院招生网
          最新公告MORE>> 
           
           
          土地资源管理
          土地资源管理专业介绍

          1)土地资源管理专业学什么?

          本专业学生主要学习土地资源管理方面的基本理论和基本知识,接受土地规划、测量、计算机、地籍管理、不动产估价等的培养和训练,具有宽厚的人文社会科学和自然科学的基本知识,能够胜任土地利用与管理工作,具有独立从事土地资源管理方面的教学、研究和管理的基本能力。专业课程主要包括土地管理理论、土地管理制度、土地管理技术三个方面。

          2)土地资源管理专业发展前景如何?

          2017年6月30日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布了新修订的《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)。新分类首次将“土地管理业”作为独立的行业新增为行业大类,纳入“N水利、环境和公共设施管理业”门类,这是我国国民经济中土地管理行业分类的一大新变化。截至目前,土地管理三个代码已齐备:土地管理业,进入国民经济行业分类新国标(GB/T 4754-2017),标志着土地管理成为一个名副其实的行业。作为土地管理事业人才培养的对口专业,土地资源管理专业必将稳步向前,迎来新的发展局面。

          3)土地资源管理专业有何特色?

          本专业拥有土地利用规划修编的甲级资质,积累了十分丰富的研究资料与数据。拥有公共管理一级学科硕士点和土地资源管理二级学科硕士点。本专业强调管理学、经济学、测量学、土地科学、房地产等学科的交叉融合,使学生形成跨学科的专业知识背景,增加学生的择业竞争力与适应性。课程体系设置注重传统学科与新兴学科的结合,在注重传统测量学和土地科学的基础知识外,培养学生在数字测量技术、计算机制图、遥感图像处理、地理信息系统等新技术的知识和能力,突出人才培养的时代性。

          4)土地资源管理专业在国内或者省内的地位(排名)如何?

          土地资源管理专业已经形成一支以博士为主、人员精干、业务素质好和造诣较深的学术研究队伍,并在学术团体和政府咨询机构中发挥着重要作用,教师们经常接受各级政府委托,主要承接土地利用规划、土地调查、土地整理复垦、土地与房地产评估等工作,为地方社会经济发展做出了一定的贡献,已在全国范围具有一定影响力。

          5)土地资源管理专业的就业情况如何?

          土地资源管理专业是一个专业特点较强、涉及学科较多的公共管理类专业,毕业生可在各级政府土地管理部门、房产管理部门、房地产开发公司、房地产策划公司、地产及评估公司、物业管理公司等企事业单位工作,近五年来,毕业生平均初次就业率为97.17%,2015年和2016年初次就业率达到100%。近年来毕业去向主要有:国土部门、房地产开发企业、评估公司、规划咨询公司、银行系统、考研、出国、自主创业等,受到社会各界好评。

          联系人:劳春华  联系电话:(020) 87082921  邮箱:chanverlao@gdut.edu.cn

          CopyRight © 2014 School of Management,GDUT. 广东工业大学管理学院招生网
          CopyRight ©  广东工业大学管理学院招生网 版权所有    电话:86-020-87083017 E-mail:glxy@gdut.edu.cn
          地址:广州市天河区迎龙路161号    邮编:510520